Referenzen

Lebensmittel und Getränke
Verpackungs­materialien
Gastronomie und Gemeinschafts­verpflegung
Handel, Logistik und Industrie
Bildungs­institutionen
Verwaltung, Verbände und NPOs

ProCert AG, Bern

Als freier leitender Auditor Durchführung von Zertifizierungsaudits nach IFS und BRC (bis 2020 auch FSSC 22000, ISO 9001 und ISO 14001) bei jährlich rund 25 Lebensmittel produzierenden Unternehmen im In- und Ausland (Europa und Südafrika)

Zeitraum: seit 2003

Sun-Snack AG, St. Margrethen

Überarbeitung der HACCP-Studie für Wechsel von BRC zu FSSC 22000, Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2015

La Conditoria Switzerland AG, Sedrun

Aufbau Managementsystem und Vorbereitung auf IFS-Zertifizierung, falchliche Begleitung Neubauprojekt, Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2017

UCC Coffee Switzerland AG, Zollikofen

Überarbeitung der HACCP-Studie, HACCP-Schulung, Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2012

Goba AG, Gontenbad

Durchführung von internen Audits, Schulung bei Versionswechsel bei IFS

Zeitraum: seit 2013

dropz AG, Mägenwil

Aufbau Managementsystem und Vorbereitung auf IFS-Zertifizierung, Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2022

Panella AG, Baar

Vorbereitung auf das FSSC 22000-Audit, Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2019

Ospelt food AG und Panetta SA, Sargans und Geroldswil

Durchführung von internen Audits nach IFS

Zeitraum: seit 2019

Rodi Fructus AG, Möhlin

Erweiterung des bestehenden QMS zur Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000, Durchführung interner Audits

Zeitraum: seit 2014

Blattmann Schweiz AG, Wädenswil

Ausbildung interner Auditoren, Durchführung internes Umweltmanagementaudit

Zeitraum: seit 2014

Walter Käppeli Gastro-Service, Merenschwand

Durchführung von internen Audits, Unterstützung in Fragen der Lebensmittelsicherheit

Zeitraum: seit 2016

Landi Sursee Genossenschaft, Sursee

Unterstützung bei der Vereinfachung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2021

Lateltin AG, Winterthur

Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2006

Mühle Fraubrunnen, Hans Messer + Co. AG, Fraubrunnen

Durchführung von internen Audits nach FSSC 22000

Zeitraum: seit 2019

Fredy's AG, Baden

Ausbildung interne Auditoren, GAP-Analyse zum Wechsel von FSSC 22000 zu IFS Food V7, Interne Audits

Zeitraum seit 2017

Confiserie Sprüngli AG, Dietikon

Unterstützung bei der Weiterentwicklung des HACCP-Systems

Zeitraum: seit 2016

Metzgerei Angst AG, Zürich

Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2010

Sandro Vanini SA, Rivera

Review HACCP-Studie und Schulung HACCP-Team, Durchführung von internen Audits (Thema Hygienic Design)

Zeitraum: seit 2013

ORIOR AG: Pastinella, Le Patron, Fredag

Durchführung Weiterbildungen vor Ort und Online: HACCP, Auditoren, FSSC, Food Fraud u.a.

Zeitraum: seit 2010

Dätwyler Sealing Solutions AG, Schattdorf

Schulung zu HACCP und FSSC 22'000, Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2013

Functional Food GmbH, Grono

Aufbau Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach IFS und BRC. Durchführung interner Audits

Zeitraum: 2017-2021, davor unter Alice Allison AG 2012-2017

miAdelita GmbH, Au ZH

Durchführung von internen Audits

Zeitraum: 2022

Puratos AG, Dulliken

Unterstützung bei der Überabreitung der HACCP-Studie und Überbrückung beim Wechsel der Qualitätsleitung, Durchführung interner Audits

Zeitraum: 2016-2017 und 2022-2023

Räber AG, Küssnacht a.R.

Aufbau Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach IFS. Unterstützung bei der Pflege des Systems und Durchführung interner Audits

Zeitraum: 2009-2020

Gebrüder Meier Gemüsekulturen AG, Dällikon

Überarbeitung Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung zur Zertifizierung nach FSSC 22000, Durchführung der internen Audits

Zeitraum: 2011-2020

Pistor AG, Rothenburg

Unterstützung bei der Vorbereitung auf die Erstzertifizierung nach FSSC 22'000 (ISO 22000 und NEN/NTA 8059)

Zeitraum: 2018-2019

Confiseur Läderach AG, Ennenda

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und eines HACCP-Konzeptes nach Codex Alimentarius. Beratende Unterstützung in Fragen zur Hygiene und Lebensmittelsicherheitsstandard bei der Realisierung eines Neubaus in Ennenda, Durchführung Filialaudits

Zeitraum: 2006-2007, 2015-2017

Biotta AG, Tägerwilen

Interne Audits bei der Biotta AG und GESA Gemüsesaft GmbH (vorher in allen Betrieben der früheren Thurella-Gruppe). Fachliche Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, BRC, IFS und FSSC 22000 an den verschiedenen Standorten.

Zeitraum: 2004-2016

Rudolf Schär AG Fleischwarenfabrik, Thal

Durchführung interner Audits

Zeitraum: 2012-2018

Riseria SA, Taverne

Überarbeitung der HACCP-Studie und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000

Zeitraum: 2013-2014

Läckerli Huus AG, Münchenstein

Überarbeitung der HACCP-Studien und Vorbereitung auf FSSC 22000

Zeitraum: 2012-2013

Huber Agro Gemüse AG, Buchs ZH

Aufbau und Vorbereitung HACCP auf Zertifizierung nach Codex Alimentarius

Zeitraum: 2013

Beschle Chocolatier Suisse (c/o Monrosa AG), Basel

Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystems HACCP nach Codex Alimentarius

Zeitraum: 2010-2013

Oleificio Sabo SA, Werk Horn

Durchführung eines Voraudits nach IFS V6

Zeitraum: 2012

Nutriswiss AG, Lyss

Durchführung von internen Audits

Zeitraum: 2011-2012

Hiestand AG, Schlieren und Lupfig

Durchführung eines internen Audits, HACCP-Schulung

Zeitraum: 2011

Strath AG, Zürich

Erstellen einer HACCP-Studie nach Codex Alimentarius

Zeitraum: 2009

Chocolat Halba AG, Wallisellen

Überarbeitung der HACCP-Studie nach Codex

Zeitraum: 2008

Josef Müller Gemüse AG, Cham

Aufbau und Pflege des Qualitätsmanagementsystems (Zertifizierung nach BRC und IFS)

Qualitätsmanagement-Leiter und SiBe im Mandatverhältnis

Zeitraum: 1997-2007

CAG Cartonnagen AG, Stans

Durchführung interne Audits, Einsitz im HACCP-Team, Weiterentwicklung Managementsystem

Zeitraum: seit 2012

Celloclair AG, Liestal

Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2017

Walke AG, Herisau

Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2022

Schnydrig AG, Lattigen

Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach BRC Packaging, Tipps bei Revisionen des Standards

Zeitraum: seit 2007

BMZ Druck AG, Muttenz

Aufbau und Integration eines Lebensmittelsicherheitssystem in das bestehende QMS und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000

Zeitraum: 2014-2019

Etimark AG, Grabs

Überabreitung und Erweiterung von HACCP-Konzept und Gefahrenanalysen und Implementierung von BRC Packaging im neuen Werk

Zeitraum: 2014-2015

SIGG Switzerland AG, Frauenfeld

Erstellen einer HACCP-Studie und Unterstützung bei der Implementierung eines Lebensmittelsicherheitskonzeptes

Zeitraum: 2011-2013

Nussbaum Matzingen AG, Matzingen

Durchführung einer HACCP-Schulung mit dem HACCP-Team und Begleitung bei der Überarbeitung der HACCP-Studie

Zeitraum: 2011

Spital Limmattal, Schlieren

Aufbau eines Selbstkontrollsystems (HACCP), Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Systems, Durchführung von Hygieneaudits und Hygienemonitoring. Beratung in Fragen der Lebensmittelsicherheit

Zeitraum: seit 2010

Menu and More AG, Zürich

Durchführung interne Audits

Zeitraum: seit 2022

dfn gastro ag, Zürich

Durchführung interne Audits und Abklatschproben, Unterstützung bei Fragen zum Lebensmittelsicherheitssystem

Zeitraum: seit 2023

Kaiten Sushi Planet, Luzern

Unterstützung bzgl. Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Durchführung von Audits und Hygieneschulungen

Zeitraum: 2007-2017

Hotel Laudinella, St. Moritz

Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystems HACCP, Durchführung von Hygieneaudits und Hygienemonitoring, Beratung in Fragen der Lebensmittelsicherheit

Zeitraum: 2010-2015

Kantonsspital Frauenfeld

Durchführung von Hygieneaudits

Zeitraum: 2016

Café Barrière (Soziales Netz Bezirk Horgen), Wädenswil

Durchführung von Hygieneaudits

Zeitraum: 2016

Ringier AG, Zürich

Aufbau eines Hygiene- und HACCP-Konzeptes für die betriebsinterne Cafeteria Inside, Unterstützung in Hygienefragen und Durchführung von Hygieneaudits

Zeitraum: 2008-2011

Villa Kunterbunt, Wädenswil

Aufbau eines Selbstkontrollsystems (HACCP) in einem Kleinstbetrieb

Zeitraum: 2003

Schmid Textilrewashing AG, Suhr

Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystem nach ISO 22‘000, Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Managementsystems nach ISO 9001, ISO 14001 und ISO 22000, Durchführung von internen Audits

Zeitraum: seit 2009

Selecta AG, Kirchberg

Durchführung internes Audit bzgl. IFS Logistics

Zeitraum: seit 2021

PPO Services AG, Däniken

Durchführung interne Audits bzgl. IFS Broker

Zeitraum: 2022

Zumtobel Lighting GmbH, A-Dornbirn

Expertisen zu Beleuchtungssystemen für die Lebensmittelbranche

Zeitraum: seit 2021

Oel-Pool AG, Suhr

Durchführung der Filialaudits der bp Tankstellen mit Wild Bean Cafe

Zeitraum: 2023

( davor unter shop and more AG Suhr Audits bei den Verkaufsstellen "APERTO", Lieferantenaudits, Unterstützung in Fragen der Lebensmittelsicherheit, Deklarationen und Schulungen, Zeitraum: 2017-2021; davor unter Alimentana AG, Ebikon, Zeitraum: 2007-2016)

Univar Solutions AG, Zürich

Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Gefahrenanalysen, inkl. Food Defense und Food Fraud sowie Schulungen für HACCP-Team und Mitarbeitende bzgl. IFS Logistics und IFS Broker

Zeitraum: 2020-2021

Bosshard + Co. AG, Rümlang

Unterstützung beim Upgrade auf ISO 9001:2015 und ISO 14001:2015, Durchführung von internen Audits

Zeitraum: 2017-2019

HSO Wirtschafts- und Informatikschule, Zürich Oerlikon und Rapperswil

Dozent für Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsmanagement beim Diplomstudiengang Betriebswirtschafter HF

Zeitraum: seit 2011

SIB Schweizerisches Institut für Betriebsökonomie, Zürich

Dozent für Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsmanagement beim Diplomstudiengang Betriebswirtschafter HF

Zeitraum: seit 2022

Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil

Dozent für die Ausbildung zu Auditmethodik, Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems, Unterstützung bei der laufenden Weiterentwicklung des Systems

Zeitraum: seit 2001


Dozent und Modulverantwortung "Quality Excellence" beim Master of Sciences in Life Sciences, Zeitraum 2014-2018

Berufsbildungs­zentrum Freiamt, Wohlen

Durchführung der internen Audits

Zeitraum: seit 2010

H+ Bildung, Aarau

Dozent für das Fach „Qualitätssicherung“ bei der Ausbildung von Chefköchen der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Fachausweis

Zeitraum: 2009-2022

WBK Weiterbildungskurse, Dübendorf

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und eduQua, Durchführung von internen Audits, Durchführung von Visitationen bei den Kursleitenden, Präsident der Schulkommission

Zeitraum: 2004-2020

Hotel & Gastro formation Zürich, Wädenswil

Durchführung von internen Audits

Zeitraum: 2013-2022

BWSZO, Wetzikon

Unterstützung bei der Überarbeitung und Reaktivierung des Schulführungssystems nach ISO 29990. Durchführung der jährlichen internen Audits und Moderation des Schulführungsreviews

Zeitraum: 2013-2017

Hotellerie Suisse, Schulhotel Regina, Interlaken

Fachliche Begleitung bei der Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Durchführen der internen Audits

Zeitraum: 2009-2014

Bildungszentrum Wirtschaft, Informatik und Technik, Sursee

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystem nach ISO 9001 und eduQua, Evaluation der Mediamatikerausbildung bei deren Neueinführung über die ersten fünf Jahre

Zeitraum: 2003-2008

Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung, Sursee

Überarbeitung und Zusammenführung des Qualitätsmanagementsystem nach ISO 9001

Zeitraum: 2009-2010

Ingeus AG, Zürich

Unterstützung bei der Vorbereitung zur eduQua-Zertifizierung

Zeitraum: 2012

Bildungszentrum living sense, Bürglen

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach eduQua

Zeitraum: 2008

Kinder-Waren AG (Übungsfirma), Baden

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach eduQua

Zeitraum: 2003

Swiss active - IG Fitness Schweiz, Zürich

Projektleitung Aufbau Normungskommission Qualitop - dem Label für Fitnesscenter und Methodenanbieter

Zeitraum: seit 2021

Kaufmännischer Verband Zürich

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Ausbildung interner Auditoren

Zeitraum: seit 2012

Wohn- und Pflegezentrum Zollikon

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001

Zeitraum: 2014-2015

Kanton Zug, Amt für Straf- und Massnahmenvollzug

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001

Zeitraum: 2009-2011

Telefon 143, Die Dargebotene Hand Zentralschweiz, Luzern

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001

Zeitraum: 2006-2008

Kanton Luzern, Dienststelle für Berufs- und Weiterbildung

Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und EFQM, Unterstützung in Fragen des Qualitäts- und Prozessmanagements

Zeitraum: 2003-2007

ZBK, Zentralschweizer Berufsbildungs­kommission

Co-Projektleitung im Projekt QualiZense: Definition von Minimalanforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem, Entwicklung der QualiCarte mit Qualitätsanforderungen an Lehrbetriebe, Aufbau eines Bildungscontrollings für die Zentralschweiz

Zeitraum: 2001-2006