Referenzen
ProCert AG, Bern
Als freier leitender Auditor Durchführung von Zertifizierungsaudits nach IFS und BRC (bis 2020 auch FSSC 22000, ISO 9001 und ISO 14001) bei jährlich rund 25 Lebensmittel produzierenden Unternehmen im In- und Ausland (Europa und Südafrika)
Zeitraum: seit 2003
Sun-Snack AG, St. Margrethen
Überarbeitung der HACCP-Studie für Wechsel von BRC zu FSSC 22000, Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2015
La Conditoria Switzerland AG, Sedrun
Aufbau Managementsystem und Vorbereitung auf IFS-Zertifizierung, falchliche Begleitung Neubauprojekt, Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2017
UCC Coffee Switzerland AG, Zollikofen
Überarbeitung der HACCP-Studie, HACCP-Schulung, Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2012
Goba AG, Gontenbad
Durchführung von internen Audits, Schulung bei Versionswechsel bei IFS
Zeitraum: seit 2013
Panesano AG, Zürich
Unterstützung beim Aufbau des Lebensmittelsicherheitssystems und Vorbereitung auf Erstzertifizierung nach IFS Progress
Zeitraum: seit 2024
dropz AG, Mägenwil
Aufbau Managementsystem und Vorbereitung auf IFS-Zertifizierung, Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2022
Panella AG, Baar
Vorbereitung auf das FSSC 22000-Audit, Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2019
Ospelt food AG und Panetta SA, Sargans und Geroldswil
Durchführung von internen Audits nach IFS und Schulungen bei Versionenwechsel und spezifischen Themen
Zeitraum: seit 2019
Blattmann Schweiz AG, Wädenswil
Ausbildung interner Auditoren, Durchführung internes Umweltmanagementaudit
Zeitraum: seit 2014
Walter Käppeli Gastro-Service, Merenschwand
Durchführung von internen Audits, Unterstützung in Fragen der Lebensmittelsicherheit
Zeitraum: seit 2016
Landi Sursee Genossenschaft, Sursee
Unterstützung bei der Vereinfachung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2021
Lateltin AG, Winterthur
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2006
Mühle Fraubrunnen, Hans Messer + Co. AG, Fraubrunnen
Durchführung von internen Audits nach FSSC 22000
Zeitraum: seit 2019
Confiserie Sprüngli AG, Dietikon
Unterstützung bei der Weiterentwicklung des HACCP-Systems
Zeitraum: seit 2016
Angst AG, Zürich
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2010
Sandro Vanini SA, Rivera
Review HACCP-Studie und Schulung HACCP-Team, Durchführung von internen Audits (Thema Hygienic Design)
Zeitraum: seit 2013
ORIOR AG: Pastinella, Le Patron, Fredag
Durchführung Weiterbildungen vor Ort und Online: HACCP, Auditoren, FSSC, Food Fraud u.a.
Zeitraum: seit 2010
Dätwyler Sealing Solutions AG, Schattdorf
Schulung zu HACCP und FSSC 22'000, Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2013
miAdelita GmbH, Au ZH
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2022
Rodi Fructus AG, Möhlin
Erweiterung des bestehenden QMS zur Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000, Durchführung interner Audits
Zeitraum: seit 2014
Bakels Nutribake AG, Rothenburg
Betriebsanalyse Standort Küssnacht a.R.
Zeitraum: 2024
Morga AG, Ebnat-Kappel
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: 2024
Lustenberger & Dürst SA, Hünenberg See
Ausbildung interner Auditoren, Unterstützung bei Bearbeitung Massnahmenplan IFS/BRC
Kentaur AG, Lützelflüh
Ausbildung interner Auditoren
Zeitraum: 2024
Fredy's AG, Baden
Ausbildung interne Auditoren, GAP-Analyse zum Wechsel von FSSC 22000 zu IFS Food V7, Interne Audits
Zeitraum: 2017, 2023
Puratos AG, Dulliken
Unterstützung bei der Überabreitung der HACCP-Studie und Überbrückung beim Wechsel der Qualitätsleitung, Durchführung interner Audits
Zeitraum: 2016-2017 und 2022-2023
Functional Food GmbH, Grono
Aufbau Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach IFS und BRC. Durchführung interner Audits
Zeitraum: 2017-2021, davor unter Alice Allison AG 2012-2017
Räber AG, Küssnacht a.R.
Aufbau Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach IFS. Unterstützung bei der Pflege des Systems und Durchführung interner Audits
Zeitraum: 2009-2020
Gebrüder Meier Gemüsekulturen AG, Dällikon
Überarbeitung Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung zur Zertifizierung nach FSSC 22000, Durchführung der internen Audits
Zeitraum: 2011-2020
Pistor AG, Rothenburg
Unterstützung bei der Vorbereitung auf die Erstzertifizierung nach FSSC 22'000 (ISO 22000 und NEN/NTA 8059)
Zeitraum: 2018-2019
Confiseur Läderach AG, Ennenda
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und eines HACCP-Konzeptes nach Codex Alimentarius. Beratende Unterstützung in Fragen zur Hygiene und Lebensmittelsicherheitsstandard bei der Realisierung eines Neubaus in Ennenda, Durchführung Filialaudits
Zeitraum: 2006-2007, 2015-2017
Biotta AG, Tägerwilen
Interne Audits bei der Biotta AG und GESA Gemüsesaft GmbH (vorher in allen Betrieben der früheren Thurella-Gruppe). Fachliche Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, BRC, IFS und FSSC 22000 an den verschiedenen Standorten.
Zeitraum: 2004-2016
Rudolf Schär AG Fleischwarenfabrik, Thal
Durchführung interner Audits
Zeitraum: 2012-2018
Riseria SA, Taverne
Überarbeitung der HACCP-Studie und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000
Zeitraum: 2013-2014
Läckerli Huus AG, Münchenstein
Überarbeitung der HACCP-Studien und Vorbereitung auf FSSC 22000
Zeitraum: 2012-2013
Huber Agro Gemüse AG, Buchs ZH
Aufbau und Vorbereitung HACCP auf Zertifizierung nach Codex Alimentarius
Zeitraum: 2013
Beschle Chocolatier Suisse (c/o Monrosa AG), Basel
Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystems HACCP nach Codex Alimentarius
Zeitraum: 2010-2013
Oleificio Sabo SA, Werk Horn
Durchführung eines Voraudits nach IFS V6
Zeitraum: 2012
Nutriswiss AG, Lyss
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: 2011-2012
Hiestand AG, Schlieren und Lupfig
Durchführung eines internen Audits, HACCP-Schulung
Zeitraum: 2011
Strath AG, Zürich
Erstellen einer HACCP-Studie nach Codex Alimentarius
Zeitraum: 2009
Chocolat Halba AG, Wallisellen
Überarbeitung der HACCP-Studie nach Codex
Zeitraum: 2008
Josef Müller Gemüse AG, Cham
Qualitätsmanagement-Leiter und SiBe im Mandatverhältnis
Zeitraum: 1997-2007
CAG Cartonnagen AG, Stans
Durchführung interne Audits, Einsitz im HACCP-Team, Weiterentwicklung Managementsystem
Zeitraum: seit 2012
Celloclair AG, Liestal
Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2017
Walke AG, Herisau
Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2022Schnydrig AG, Lattigen
Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystem und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach BRC Packaging, Tipps bei Revisionen des Standards
Zeitraum: seit 2007
BMZ Druck AG, Muttenz
Aufbau und Integration eines Lebensmittelsicherheitssystem in das bestehende QMS und Vorbereitung auf die Zertifizierung nach FSSC 22000
Zeitraum: 2014-2019
Etimark AG, Grabs
Überabreitung und Erweiterung von HACCP-Konzept und Gefahrenanalysen und Implementierung von BRC Packaging im neuen Werk
Zeitraum: 2014-2015
SIGG Switzerland AG, Frauenfeld
Erstellen einer HACCP-Studie und Unterstützung bei der Implementierung eines Lebensmittelsicherheitskonzeptes
Zeitraum: 2011-2013
Nussbaum Matzingen AG, Matzingen
Durchführung einer HACCP-Schulung mit dem HACCP-Team und Begleitung bei der Überarbeitung der HACCP-Studie
Zeitraum: 2011
Spital Limmattal, Schlieren
Aufbau eines Selbstkontrollsystems (HACCP), Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Systems, Durchführung von Hygieneaudits und Hygienemonitoring. Beratung in Fragen der Lebensmittelsicherheit
Zeitraum: seit 2010
Menu and More AG, Zürich
Durchführung interne Audits
Zeitraum: seit 2022dfn gastro ag, Zürich
Durchführung interne Audits und Abklatschproben, Unterstützung bei Fragen zum Lebensmittelsicherheitssystem
Zeitraum: seit 2023
Kaiten Sushi Planet, Luzern
Unterstützung bzgl. Hygiene und Lebensmittelsicherheit, Durchführung von Audits und Hygieneschulungen
Zeitraum: 2007-2017
Hotel Laudinella, St. Moritz
Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystems HACCP, Durchführung von Hygieneaudits und Hygienemonitoring, Beratung in Fragen der Lebensmittelsicherheit
Zeitraum: 2010-2015
Kantonsspital Frauenfeld
Durchführung von Hygieneaudits
Zeitraum: 2016
Café Barrière (Soziales Netz Bezirk Horgen), Wädenswil
Durchführung von Hygieneaudits
Zeitraum: 2016
Ringier AG, Zürich
Aufbau eines Hygiene- und HACCP-Konzeptes für die betriebsinterne Cafeteria Inside, Unterstützung in Hygienefragen und Durchführung von Hygieneaudits
Zeitraum: 2008-2011
Villa Kunterbunt, Wädenswil
Aufbau eines Selbstkontrollsystems (HACCP) in einem Kleinstbetrieb
Zeitraum: 2003
Schmid Textilrewashing AG, Suhr
Aufbau eines Lebensmittelsicherheitssystem nach ISO 22‘000, Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Managementsystems nach ISO 9001, ISO 14001 und ISO 22000, Durchführung von internen Audits
Zeitraum: seit 2009
Univar Solutions AG, Zürich
Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Gefahrenanalysen, inkl. Food Defense und Food Fraud sowie Schulungen für HACCP-Team und Mitarbeitende bzgl. IFS Logistics und IFS Broker
Zeitraum: seit 2020
Fufoco GmbH, Horw
Aufbau Managementsystem und Vorbereitung auf IFS Broker-Zertifizierung
Zeitraum: seit 2024
Selecta AG, Kirchberg
Durchführung internes Audit bzgl. IFS Logistics
Zeitraum: 2021-2023
PPO Services AG, Däniken
Durchführung interne Audits bzgl. IFS Broker
Zumtobel Lighting GmbH, A-Dornbirn
Expertisen zu Beleuchtungssystemen für die Lebensmittelbranche
Zeitraum: 2021-2022
Oel-Pool AG, Suhr
Durchführung der Filialaudits der bp Tankstellen mit Wild Bean Cafe
Zeitraum: 2023
( davor unter shop and more AG Suhr Audits bei den Verkaufsstellen "APERTO", Lieferantenaudits, Unterstützung in Fragen der Lebensmittelsicherheit, Deklarationen und Schulungen, Zeitraum: 2017-2021; davor unter Alimentana AG, Ebikon, Zeitraum: 2007-2016)
Bosshard + Co. AG, Rümlang
Unterstützung beim Upgrade auf ISO 9001:2015 und ISO 14001:2015, Durchführung von internen Audits
Zeitraum: 2017-2019
HSO Wirtschafts- und Informatikschule, Zürich Oerlikon und Rapperswil
Dozent für Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsmanagement beim Diplomstudiengang Betriebswirtschafter HF
Zeitraum: seit 2011
SIB Schweizerisches Institut für Betriebsökonomie, Zürich
Dozent für Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsmanagement beim Diplomstudiengang Betriebswirtschafter HF
Zeitraum: seit 2022
tBI the Business Institute, Zürich
Dozent für Qualitäts-, Umwelt- und Sicherheitsmanagement beim Diplomstudiengang Betriebswirtschafter HF sowie EMBA
Zeitraum: seit 2024
Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil
Dozent für die Ausbildung zu Auditmethodik, Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems, Unterstützung bei der laufenden Weiterentwicklung des Systems
Zeitraum: seit 2001
Dozent und Modulverantwortung "Quality Excellence" beim Master of Sciences in Life Sciences, Zeitraum 2014-2018
Berufsbildungszentrum Freiamt, Wohlen
Durchführung der internen Audits
Zeitraum: seit 2010
H+ Bildung, Aarau
Dozent für das Fach „Qualitätssicherung“ bei der Ausbildung von Chefköchen der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Fachausweis
Zeitraum: 2009-2022
WBK Weiterbildungskurse, Dübendorf
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und eduQua, Durchführung von internen Audits, Durchführung von Visitationen bei den Kursleitenden, Präsident der Schulkommission
Zeitraum: 2004-2020
Hotel & Gastro formation Zürich, Wädenswil
Durchführung von internen Audits
Zeitraum: 2013-2022
BWSZO, Wetzikon
Unterstützung bei der Überarbeitung und Reaktivierung des Schulführungssystems nach ISO 29990. Durchführung der jährlichen internen Audits und Moderation des Schulführungsreviews
Zeitraum: 2013-2017
Hotellerie Suisse, Schulhotel Regina, Interlaken
Fachliche Begleitung bei der Weiterentwicklung des Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Durchführen der internen Audits
Zeitraum: 2009-2014
Bildungszentrum Wirtschaft, Informatik und Technik, Sursee
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystem nach ISO 9001 und eduQua, Evaluation der Mediamatikerausbildung bei deren Neueinführung über die ersten fünf Jahre
Zeitraum: 2003-2008
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung, Sursee
Überarbeitung und Zusammenführung des Qualitätsmanagementsystem nach ISO 9001
Zeitraum: 2009-2010
Ingeus AG, Zürich
Unterstützung bei der Vorbereitung zur eduQua-Zertifizierung
Zeitraum: 2012
Bildungszentrum living sense, Bürglen
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach eduQua
Zeitraum: 2008
Kinder-Waren AG (Übungsfirma), Baden
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach eduQua
Zeitraum: 2003
Swiss active, Zürich
Projektleitung Aufbau Normungskommission Qualitop - dem Label für Fitnesscenter und Methodenanbieter, seit 2023 Vorsitzender der Normungskommissionen
Zeitraum: seit 2021
Genossenschaft Regiomech, Zuchwil
Überarbeitung QM-System nach ISO 9001 und Integration Anforderungen nach In-Qualis 2018
Zeitraum: 2023-2024
Kaufmännischer Verband Zürich
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001, Ausbildung interner Auditoren
Zeitraum: seit 2012
Wohn- und Pflegezentrum Zollikon
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001
Zeitraum: 2014-2015
Kanton Zug, Amt für Straf- und Massnahmenvollzug
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001
Zeitraum: 2009-2011
Telefon 143, Die Dargebotene Hand Zentralschweiz, Luzern
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001
Zeitraum: 2006-2008
Kanton Luzern, Dienststelle für Berufs- und Weiterbildung
Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems nach ISO 9001 und EFQM, Unterstützung in Fragen des Qualitäts- und Prozessmanagements
Zeitraum: 2003-2007
ZBK, Zentralschweizer Berufsbildungskommission
Co-Projektleitung im Projekt QualiZense: Definition von Minimalanforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem, Entwicklung der QualiCarte mit Qualitätsanforderungen an Lehrbetriebe, Aufbau eines Bildungscontrollings für die Zentralschweiz
Zeitraum: 2001-2006